Pagina de inicio de Calcena

El Eco del Isuela nº 20

página 13

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

 

  

Santa Lucia de 2000

Hoguera en la plaza

 

TRAS EL RASTRO DEL JABALÍ

 

Luis Sebastián

 

 

         En una época marcada por el declive de la caza menor, el jabalí se ha convertido en uno de los principales trofeos de los cazadores españoles.

         El pelaje de los jabalíes adultos varía del marrón, al negro y al gris ceniciento. Las crías en sus primeros meses de vida son de un pelaje rayado, marrón y blanco, para confundirse mejor con el terreno ante la presencia de algún depredador.

El peso y el tamaño suele ser muy variable. Depende mucho de la cantidad de comida que pueda conseguir. Suelen ser mayores los del norte de España que los del sur. Allá se cazan con frecuencia ejemplares con un peso superior a los 120 kilos. El récord español no es oficial, pero se han cazado ejemplares de 170 kilos en Galicia y en otras zonas del norte ibérico.

         La vida del jabalí transcurre fundamentalmente en las grandes masas de robles, carrascas y hayas, aunque una de las principales características del jabalí es su gran capacidad de adaptación a todo  tipo de terrenos como las riberas de los ríos, los barrancos con mucha maleza o los grandes campos de maíz, antes de cosechar, donde consigue la comida fácilmente.

         Su dieta consiste fundamentalmente en raíces, bellotas y hierba , aunque también se come huevos de perdiz, codorniz, etc., insectos y pequeños roedores, a los que saca de las madrigueras con el morro. Un jabalí puede desplazarse en una noche hasta 60 km. para conseguir comida.

         Se habla mucho de que el jabalí es un animal agresivo, pero en realidad su primera reacción ante un peligro es huir. Pero si está herido o se siente acosado puede volverse belicoso y atacar incluso al hombre. El macho intentará rajar con sus colmillos, embistiendo con la cabeza de abajo arriba, mientras la hembra morderá con los dientes.

        El jabalí es una de las pocas especies que están aumentando su población en España. Esperemos que esto continúe para poder disfrutar de su caza.

   

página anterior                                                                                         página siguiente